グルテンフリーのメニューがあるものの、基本的に専門店ではない、ヴィーガン中心のお店です。各店相談の上、食事してみてください!どこもおいしいですよ!
住所:東京都中央区日本橋2丁目5−1 髙島屋S.C B1F MAP
★米粉麺フォーの専門店。
★他のメニューはNGなのですが、「鶏のフォー」だけ小麦はいってないので、たまに行ってます。グルテンフリーって暖かいものがあまり食べられないので、フォーは貴重。ずるずる麺をすすりたい日があるよね!
★他のメニューは小麦使用なので、店員さんに言った方がいいかもしれません(1度聞いたけど、アレルギーの相談okって書いてあるので気軽に聞けます!)
★丸の内オアゾ・日本橋高島屋(ここによく行く)・マロニエゲート銀座・ららぽーと豊洲・コピス吉祥寺・新宿フロントタワー・大手町ビル・大崎シンクパーク店がある。(2022.5)
住所:〒154-0011 東京都世田谷区上馬1丁目17−9 MAP
★ガレットもですが、タコスもグルテンフリーになりがちな食べ物立ったりします(前者は100%そば粉、後者はトウモロコシ粉)。
★メキシコからやってきたマルコ・ガルシア氏の本格タコスの店。メキシコ在来種のブルーコーンを取り寄せ、トルティーヤ(生地)の色はグレー。挟む具は現地の調理法を大切に、日本ではなかなかお目にかかれないものが食べられます。
★グルテンフリーではないので、相談してください、ひのこが行った際は半分くらい食べられました。ヴィーガン有。
★メキシコと言えばテキーラですが、テキーラの母・メスカル(リュウゼツランの蒸留酒)がおいてあり、とても美味しかったです。
★駅から歩きますが、その価値あり!