小麦の高騰で米粉の注目度も上がってますね。いや…小麦が米粉の値段くらいになったらいろいろ大激震なんですが!笑えない!
では、今日は、米粉以外のグルテンフリーもちょっと紹介します。
だんだんと外での活動もできるようになってきました。
久々の池袋。
最強のバターコーヒーさん。
外観オシャレになってる?!
違う店の気分で入っちゃったので「小麦アレルギーなんですが…」って言い直しちゃった。ここは小麦不使用が売りなので全く入ってないです。大丈夫です。
グラスフェッドビーフのハンバーグ!
こういう肉肉しい食べ物ってあまり食べないので、久々にがっついちゃいました。えへへ。
ほんで、お持ち帰りをはじめてしました。ここのグルテンフリーはわりと大豆粉よりなのですね。米粉ではなかった。クッキーとベーグルです。
しっとり系でおいしいです。
大豆系の次は、葛粉。
お友達からもらったのですが、めちゃ美味しかった…。
クリームもほわほわ。
あ、2箇所しかなかった!笑
米粉研究本でも言ってましたが、基本的に粉と水と油の割合がだいたいあってたら、生地は膨らみます。ええ。
家で作っても同じですよ。
コロナ禍で結構いろいろ作ったのですが、記録する余裕がなくて何もない…。台湾ケーキとかも作ったんですがね…。ええ、ええ。
それじゃ、米粉にもどります。
バンド仲間(なぜか最近音楽やってます)が
有名店「コム・ン グルテンフリー」さんでパンを買ってきてくれました…!!!!
うおおおーーーーうまそう!うまかった!
ここは、もともと小麦の有名パン屋さんなのですが、2022年5月にお向かいの店舗にグルテンフリー米粉パン専門店を開店。メインのシェフ(?)さんが小麦アレルギーの方らしく、もう対策バッチリですね。
こういう卵!!!卵!!!!みたいなのはなかなか食べられないので、無理言って買ってきて貰ったのです、めちゃくちゃ美味しかった…。
サブウェイ的な感じでパンや具を選べるサンドイッチなんですよ~!!
はやく自分でも行きたい。
そんで、最近お店が復活してきてあたらしいところが出てきたので、ちょいちょい開拓中です。
ヴィーガンの店も国内需要で流行ってきているので、とてもうれしい。
(私はヴィーガンではないんですが、ヴィーガンの店はグルテンフリー対応してくれるんです。)
とっても気になる「プラントベースエッグ」。ヴィーガン卵です。
(リンクはキユーピーさんのHOBOTAMAって言う商品です)
が!!気になる2件とも売り切れでまだ食べられていません…しくしく。
お店だけご紹介します。
2foodsさん
グルテンフリーがちょっとあるヴィーガンのお店っぽい。
6月に高知に行く前に銀座ロフトの店舗に寄ったんですが、横にヴィーガン・グルテンフリー系の食品のショップもあるのですが、小林製麺のラーメン3種がおいてあった。店舗で見たの初めてなので、食べたくなったら買いに行こう。
ここも「エバーエッグオムライス」っていうのがあって、次はそれを狙ってます。
カレーは普通でした。あ、でも具が大豆ミートかな?なので、食感が不思議です。
なんとなく野菜がもうちょっとあったほうがうれしいし、得意そうなので野菜増えないかな。トッピングしたいw
こっちは横浜・エムズターブルさん。
横浜付近ってグルテンフリー多いんですよね…。なぜ?うれしい?引っ越す?っていつも思うんですが、知らない間に新しいお店ができていました。
元町商店街の有名パン屋さんがだしたヴィーガンレストランなのですが、聞いたところ醤油等もあらかじめグルテンフリーで、基本的にパン/パスタ麺くらいしか小麦を使ってないとのこと。
このバーガーも元は小麦パンでしたが、米粉パンに変更できる仕様でした。
お肉のところはもちろん大豆ミートです。
ソースがめちゃ美味しかった。またすぐ食べたい味でした。
あと担々麺も美味しかった。
こちらも、プラントベースエッグのオムライスがあったのですが、売り切れ…!
次回、食べたいと思いますっ
ちゃんとひつじがいます↑
いろんなおいしいものがあるんやなぁ~!
とおもいつつ、全部食べたい!まだ食べてない!ってなってるので引き続き調査です。
とりあえず、お店が普通に入れる世の中になってきたのでうれしいですね。
今年は新しいお店、いっぱい巡れると良いなぁ~!
コメントをお書きください