2月のある日、あの店の閉店を見届けてきました…。
2月頭、衝撃のInstagramが更新されます!!
とっても美味しいグルテンフリーパンケーキのお店
銀座のRizlaboKitchenさんが閉店…!
…といっても、もともと表参道の本店が、銀座に出店し、
銀座店を終了するだけで、食べられなくなるということはなく、
しかしながら、Rizlaboさんは店ごとに限定メニューがありまして、
うかうかしてると
「二度と食べられないメニュー」
が発生してしまうのであります!
ひとまずあわてて2月限定に。
その後もカレー。
カレーは表参道店にない(表参道はパンケーキのみ)んですが、めちゃおいしい!
この美味しさでグルテンフリーなのはなかなか出会えないので、
パンケーキをぐっと我慢して…!
もう、日数も迫り、「2月16日閉店です」という
明確なアナウンスが出たのは閉店直前でした!
ああ、選択肢が!めっちゃあるけど、一番食べたいやつ…!
ラストは、イベリコ豚のベーコンチーズソースがけのやつでした…。
食べている間に閉店の時間になりつつあったのですが、
申し訳なさそうにラストオーダー済みで用意できないと
通りすがりのお客さんに謝ったりしている店員さん…。
あああ、おわるのか…
食べおさめた…
さよなら、RizlaboKitchen銀座…
残るは表参道と、、、シンガポール店!は行けそうにないな笑
グルテンフリーのお店はどうしても単価が高くなってしまうので、
やはりおいしくても安くなければ、競合店に負けてしまい、
店をたたむことも多く、しかもいつの間にかなくなってる…
なので、今回最終日に行けたのは、ちょっと嬉しかったです。
表参道店はかなり裏路地の更に裏手の謎の民家?!のさらに奥にあるので
(ブラタモリか!)
若干敷居が高いように見えますが、結構くつろげるので、
みなさんも行きましょう!表参道本店!
表参道も限定メニューもいろいろ、
もうすぐTAKEOUTも始まるとのことで、
またレポします!
なかなか食べられないもの…
そんなグルテンフリーの生活ですが、なかなか食べられないものが結構あって…。
その一つが
キムチ
です。
結構高確率で原材料に「小麦」とあるため、
つーかどこで入ってんだ!
と思いつつ、避ける食品の一つです。
で、
ひとまず見てください、九州まーめん(大豆麺)のInstagram。
あまりのおいしそうな写真に、食べたい!と思ったものの
材料
・キムチ
・コチュジャン
おっと…
グルテンフリーダイエットの人とかしか…
食えないね…
ということは…
これは私には食べられない無駄レシピね…
そうね…
仕方ない…
その時思い立ったのです。
作ってみては?
そうですね!!!!
というわけで、ちらのレシピを検索で見つけてました。
たまたま都内にいたので、上野…御徒町の吉池ならありそうだな
(なんか結構いい食材とかも置いてる駅前の謎スーパー)
と思っていきましたら、
唐辛子あらびき
唐辛子粉末
どちらもゲット!
見た感じ1袋500円ですが20回くらい漬けられそう!
塩こうじはなぜかあるけどリンゴないから、適当にやろう笑
浅漬け状態で冷蔵庫に入れていた白菜…
ギャー!水が!水分が結構出るんですね!!!!!
慌てて金属バットの中に入れて水をふきふき…
半日ほど付けた白菜に、先ほどの唐辛子とあれこれを混ぜたものをぬりぬり。
時間も時間なので翌日まで放置…
でき!!!!!
できました!かなりキムチっぽい!
調子に乗ってそのまままーめんをゆで、前日に作っていた塩角煮を入れ…(これで塩こうじ使った)
コチュジャンも簡単そうなレシピを探して(今探したらドレ見たのかわからなくなっていた)
まぜまぜ!ビビン麺!
でき!!!!
さらにキムチといえば
キムチチャーハン!!!!
これも角煮を使ったのでめちゃ馬でした。
でき!!!!
…というわけで、なんかよくわからないけどキムチパーティーな我が家です。
意外と作れるんだなぁ、とびっくりしてるし、
結構おいしいし
めちゃくちゃ昆布があって困ってたのでいいレシピ見つけてよかった。
みんなもキムチ作ろう。
コメントをお書きください